KECAMATAN GUGUAK

Kondisi Geografis

Rabu, 14 April 2021
...

Kecamatan Guguak memiliki luas daerah 106,20Km2 dan diapit oleh 6 Kecamatan yaitu: Kecamatan Suliki,Kecamatan Mungka,Kecamatan Payakumbuh,Kecamatan Suliki,dan Kecamatan dan Akabiluru dengan ketinggian dari permukaaan laut 500-600 meter. Kecamatan Guguak terdiri dari 4 batas daerah, sebelah Utara yaitu Kecamatan Suliki dan Mungka, sebelah Selatan Kecamatan Payakumbuh, sebelah Barat yaitu Kecamatan Suliki dan Akabiluru dan sebelah Timur yaitu Kecamatan Mungka. Luas daerah di Kecamatan Guguak menurut Nagari terdiri dari 5 nagari yaitu: Kubang,Sungai Talang,Guguak VIII Koto,VII Koto Talago,dan Simpang Sugiran. Nagari yang terluas yaitu Kubang sebesar 31,00 Km2 dan yang terkecil nagari Simpang Sugiran sebesar 14,50Km2 Di Kecamatan Guguak memiliki 6 pasar yaitu pasar Pakan rabaa,Pakan taratak pada hari Rabu,Pakan Sabtu pada hari Sabtu,pasar Simpang bakia,Pasa tasapik pada hari Senin. Jarak dari nagari ke Ibu Kota kecamatan terjauh yaitu nagari Simpang sugira sejauh 18 Km sedangkan jarak dari nagari Ke Ibu Kota Kabupaten terjauh yaitu nagari Simpang sugiran sejauh 21 Km. Kabupaten Lima puluh Kota terdiri dari 13 Kecamatan, dengan perbandingan luas Kecamatan Guguak dengan Kecamatan lainnya di Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu kecamatan Kapur IX merupakan Kecamatan yang terluas sebesar 723,36 dibandingkan dengan Kecamatan lainnya yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota, sedangkan Kecamatan yeng terkecil jika dibandingkan dengan Guguakyaitu Kecamatan Luak sebesar 61,68 .

Di Kecamatan Guguak terdiri dari 5 Nagari dan memiliki 30 Jorong, dimana Jorong terbanyak pada Nagari Guguak VIII Koto sebanyak 8 Jorong dengan Ibu Pemerintahan Pincuran Botuang, sedangkan jumlah Jorong yang sedikit sebanyak 3 Jorong terletak di Nagari simpang Sugiran dengan Ibu Pemerintahan Baliak.